有哪些餐具或廚具可以讓人幸福感大增?

 

相信很多人剛進入廚房的時候跟我當初一樣雄心勃勃,為了鼓勵自己做菜給廚房添置了很多器具,也曾經在這個問題下跟著大家的回答種草購入了一些東西。而朋友們也投我所好,給我送了很多廚用電器和餐具,漸漸的廚房就滿當當的了,太多的廚具反而變成了負擔。
正好這個五一假期沒有安排出游,就做了一下整理,第一個下手的地方就是重災區廚房,據不完全統計,我的廚房里現在——
家電有:電飯煲、電磁爐、電陶爐、電餅鐺、電烤箱、微波爐、智能烹飪機(未拆封)、面包機、豆漿機、養生壺、多功能料理機、運動榨汁機、電煮鍋(買面送的)、電燉鍋、折疊旅游鍋(酒店衛生事件爆發后買的)、還有最近剛剛入手的網紅多功能鍋Bruno(以及附帶的幾個烤盤)……天吶我還有一個巖谷的防風卡式爐!
鍋具有:大型蒸鍋1個(電磁爐送的)、日本生鐵炒鍋1個(20cm)、玉子燒平底鍋1個、雪平鍋1個、多功能奶鍋1個、Staub20cm鑄鐵鍋1個、康寧4L玻璃鍋1個、蒸籠砂鍋1個(未拆封)、雙耳湯鍋1個、德寶雙耳炒鍋1個(36cm)、TURK鑄鐵煎鍋1個、無牌不銹鋼鍋2個……
小工具:削皮刀(竟然有)4個、華夫餅模具1個、各種冰模、還有年少無知時買的各種造型的煎蛋器實際上只用過1次……
對于常住人口只有3個青壯年職工的家庭來說,這些東西其實有點過多了。然而每一個電器或者廚具,都會成為我們腦海中某個“即將發生的場景”中不可或缺部分,于是這些東西,就一直長年累月在角落里無人問津。
根據使用體驗,根據品類各自推薦1-2個非常不錯的日常會經常用到的,分別從價格低到高開始。
1.削皮刀:推薦米立風物不銹鋼多功能刨絲器和超市就能買到的P型削皮刀
這里我要吹爆這個多功能刨絲器的刨絲能力,刨絲非常輕松,而且出品均勻,就算是堅硬的胡蘿卜也可以刷刷刷瞬間刨完,我的拿手菜清炒胡蘿卜絲離不開這個刨絲器,而這個刨絲器僅只需要24元喲~(TB鏈接:米立風物德國不銹鋼雙頭多功能刨絲器瓜果削絲切絲刨片器削皮)
而P型削皮刀我在各大超市都有看到過,我是3塊錢買的,淘寶也曾經搜到過1塊錢1把的,優點是刀頭靈活可以適應各種曲面,而P型對使用者來說也比較方便。
2.小奶鍋/湯鍋:滿足一人食的所有想象
我用過這口鍋在夜里煮面、上班前蒸茶點、臺風天里炸雞米花。
另外,雖然這個鍋直徑只有18cm,但是因為足夠深,所以用這個鍋來當湯鍋,煮出來的湯其實是足夠3個人喝的,所以——有了這個鍋,湯鍋都不用專門備一個。
另外因為奶鍋一般都比較小,配合下面這個鍋架使用更穩當。
3.炒鍋:當然是推薦又輕又傳熱快的單柄生鐵鍋啦
潮汕家里一定會有的肯定是一口極簡雙耳生鐵鍋,很輕便,傳熱快炒菜漂亮,但是也很容易被燙到。
后來在下廚房愛嘗鮮搶到一款珍珠生活的生鐵鍋,一百來塊錢,滿足我對炒鍋輕、傳熱快、可以單手顛鍋(女生都可以單手拿鍋倒菜)的要求,同時還給了我“不粘”的驚喜。后來用得很糙各種造,除了底部有時候沒留意暴露在濕度重的環境會有些鐵銹,沒其他毛病。
貌似珍珠生活這款鍋做了升級,沒找到當初買的樣式,這是最接近的天貓圖
4.HERDMAR葡萄牙Nagasaki系列:比單獨的勺子或叉子都好用,還美
Cupitol已經爛大街了,不僅淘寶店出現山寨貨,去到外面一些假裝有格調的咖啡店也用山寨貨待客~見到都煩了。
后來發現一套同樣來自葡萄牙餐具,做工細致,中間突出的叉齒像是某種態度。戳中食材的時候又變身圓潤可愛的小金匙。用這個正餐勺吃面條,比用叉子好用,又比筷子好玩~
買了這套之后,我把家里的Cupitol一類替換掉了。
另外悄悄說一句,背景里這個碗也超愛用,來自波佐見
5.Bruno多功能鍋:即滿足日常場景,想作的時候也隨時可以
這個我要重點講,因為有了這個之后我丟掉了家里一半的鍋。
五一收到朋友送的網紅多功能鍋,老公說家里鍋太多了要不轉手賣掉吧~但是——拆出來之后抵不住這個鍋的美貌,就自用了——但是作為交換我答應把家里的鍋進行清理。
天青色特別美~!
用了一段時間之后,發現其實這個鍋還挺內外雙修,蠻多日常場景都可以覆蓋到:
出門前,我可以用六圓盤同時給2-3個人完成一道豐盛的早餐,以某天為例:起床后從冰箱取出提前準備好的胡蘿卜土豆絲加點水面和勻放進去,然后是豬肉糜弄點生抽攪和攪和也平均分好放進去,冷凍里摳幾個魚肉餡的餃子放進去,剩下的事情就是刷牙洗臉換衣服,中間出來翻個面加點蛋液什么的就OK了~

 

無線電對講機 天井燈 台南搬家 GATEMAN電子鎖
台中手機維修 樓梯升降椅 高雄孕婦按摩 中型巴士
手機包膜 電動床 壓力傳送器